愛的系列(一):愛是什麼?

線上收聽講道《台語》

線上收聽講道《國語》

2006/04/23

作  者: 蔡茂堂 牧師

  經: 【約翰福音二十一章15~19節】

  理: 蔡明岳 弟兄


Ⅰ、引言:愛是一個靈魂住在兩個身體 (亞里士多德) Love is composed of a single soul inhabiting two bodies. (Aristotle)

        各位弟兄姊妹大家早。我已講完管家系列,從這週開始我們要花一些時間一起來思想,到底聖經中所教導的愛是什麼?今天我用一個大問號來開始我們今天的主題,到底愛是什麼?亞里士多德講過一句話:「愛就是一個靈魂住在兩個身體。」這句話很有意思,雖然是兩個身體,可是他們的靈魂好像一個,靈魂是聯合在一起的,不是連體嬰,是連靈嬰,他們的心靈契合到一種程度,好像只有一個,雖然他們是兩個人,是兩個身體,所以很明白的,亞里士多德認為,愛是心靈的關係,比身體的關係來的重要,是心靈的契合。

Ⅱ、三種關係

1、貪 Greed 客體之擁有Object Possession

        在愛的關係當中,有時候已經出了問題我們卻不自知,比方說:有人很愛錢。如果根據亞里士多德的說法,愛是靈魂與靈魂之間的契合的話,錢是不可能愛的,因為錢沒有靈魂,人是不可能愛錢的,因為錢沒有靈魂跟你契合。錢不能愛,但你能貪,所以第一種關係我們要小心的就是貪,貪不是愛,有人說:貪愛貪愛。有時候我們會分不清楚貪和愛,貪是把對方當作物,是可以佔有的,是當作可以擁有的東西來處理,很多人把人與人之間的關係也用貪來處理,所謂的佔有慾,把對方當作一個東西,當作一個物品來擁有,我要霸佔你,不許別人擁有你,這樣的關係不是愛而是貪,是把對方當作一個客體來處理,在聖經彌迦書第二章2節就提到以色列人他們很貪:「他們貪圖田地就佔據,貪圖房屋便奪取;他們欺壓人,霸佔房屋和產業。」房屋田地是可以貪,但是不可能愛的。人若把對方當做物擁有,這種關係是貪而不是愛。

2、慾 Lust 感官之滿足Sense Satisfaction

        再來就是慾,有時候愛和慾我們也分不清楚,慾並不是愛,慾的英文叫作Lust,不是Love。什麼叫作慾呢?慾是感官的滿足,如果你對一個人只有慾望的話,那麼你是把對方當作工具(Instrument),利用對方來滿足你的需要。那麼你並未把對方當作主體,而是當成工具,只是為了達到你的慾望能夠滿足就好。約翰壹書第二章16節就提到:「因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」這些都是感官。上帝造我們是有感官的,我們需要滿足,但是如果你和另外一個人的關係,只是為了感官的滿足,那麼你們之間沒有愛,因為沒有靈魂與靈魂的契合,只是慾望的滿足。若二人結婚,但二人只滿足對方需要,變成是兩個互相利用的關係,那樣也沒有愛在其中,因為靈魂沒有契合,他們之間的關係只是慾望的滿足,雖然慾望可以得到滿足,但是這種關係只能稱為慾,不能稱為愛。

3、愛 Love 主體之親暱Subject Intimacy

        什麼叫作愛呢?愛並不是把對方當作東西佔有;也不是把對方當作工具,來滿足自己感官的需要,當然在愛的關係裡都會有這兩者,但是不應該只是這樣。重要的是,對方是一個主體,不是一個客體,也不是一個工具,他是一個跟你一樣有需要有想法的一個存在,是一個主體,你願意跟他在心靈和心靈之間產生親密的關係,這才叫作愛。希望大家瞭解,貪和慾和愛是不一樣的,在人與人之間我們常常是混雜著這三者,但是要看你的重點是哪一個,如果重點是心靈與心靈有親密的關係,那樣就是有愛;如果重點是擁有,那就只是貪;如果重點是感官的滿足,那就是慾而已,在雅歌書第一章4節說:「願你吸引我,我們就快跑跟隨你。」二個主體間吸引和跟隨的關係,這就是愛的關係。

Ⅲ、四種人間情 (Four Loves:by C.S. Lewis)

        對於人間的愛,有許多人曾努力想要去瞭解,其中有一位是英國愛爾蘭的作家,大家應該都認識他,有的人把他的名字翻譯成魯益師,我把他翻成路易士(C.S. Lewis)。他是一位文學家,他比較出名的書是為兒童所寫七本一套的納尼亞傳奇(The Chronicles of Narnia),這本書也被拍成家戶喻曉的電影。他是1950年開始寫的,寫到1956年,把七本都寫完。我看他的傳記才知道,他年輕時其實對小孩子沒什麼負擔,他寫的作品幾乎都是為成人寫的。可是在二次大戰的時候,倫敦被轟炸了,有很多孤兒被送到鄉下去,也送了四個小孩到他那裡,他沒有結婚,不曉得如何照顧他們,他發現這些小孩們,沒有故事書可看,就自己提筆寫故事給他們看,這是為了寫給那四個小孩看的,到最後卻寫出七本令人愛不釋手的故事書,就是「納尼亞傳奇」。我們今天要講的是他另外一本書,不是那麼有名,但是如果唸過ㄧ點神學的,大概都會知道,在1960年他寫了這本書,書名叫作「四種愛」,我今天就根據路易士這本書來介紹這四種愛。當我在準備講道的時候發現,愛如果只是用講的,變成純理論並不太理想,有時候也可以用唱的,所以每一種愛,我會讓大家唱一首歌。讓大家從詩歌中來體會這四種愛。我也發現中文不太容易表達“愛”這個字,所以我把“愛”這個字,改為“情”,也就是我們人與人之間有四種情:

1、親情 Storge:血緣關係Kin Relation

        第一種情,我們一出生就在這個情裡面,我們叫作親情。Lewis是用希臘文Storge,Storge就是親情,因為你是我的親人,所以我就愛你,這叫作親情,是因為血緣的關係。在動物中,有血緣的猴子會成群結隊,互相照顧,這群猴子就被稱作Kin(同類),我們則說是同宗同鄉的,就是有關係就沒關係,沒關係就有關係,這種叫作親情。有句諺語說:土是故鄉親。因為有血緣關係,你就照顧他,這樣的照顧常常不只是一兩個月而已,而是一生都照顧他,即使已經長大了,還是會想要照顧他,覺得這是應該的,我們所謂的孝順,及父母對子女的愛,都是屬於親情這一類的,是我們覺得該做的。舊約的雅各逃難逃到到他舅舅家,他只講了一句話:我是你的外甥,他舅舅就照顧他,一個月住下來都不必繳房租伙食費(創29:12∼14),因為你是我的外甥,這麼一句話就夠了,不需要講別的,只要有血緣關係,就得到照顧,這就是親情。把親情講的最好的就是這首天韻的歌“愛我們的家”:

      「每個人愛它,家就有光彩;每個人付出,家就不孤獨;每個人珍惜,家就有甜蜜,每個人寬恕,家就有幸福,讓愛天天住你家,讓愛天天住我家,不分日夜秋冬春夏,全心全意愛我們的家。」

        我想這首詩歌把親情表達的很好,在歌詞裡面提到:大家願意付出、大家願意珍惜、大家願意寬恕,不只是我愛你、你愛我;我照顧你,你照顧我,,如果我們有這樣的一個家,就很溫暖。

2、友情 Philia:嗜好興趣 Interest

        除了親情以外,我們還需要別的情才能夠生活,第二種情就叫作友情,希臘文叫作Philia。Philia就是友誼友情。朋友和朋友之間本來沒有關係,他們為什麼會變成朋友?根據Lewis的說法,因為他們興趣相同,他們就變成朋友,只要是志同道合的都可以成為朋友,所以朋友是一個半開放的關係,並不會因為你和我作朋友,就不可以與別人作朋友,朋友是可以慢慢增加的,這是一個比較開放的關係。在聖經當中,約拿單和大衛就是一個很好的例子,「大衛對掃羅說完了話,約拿單的心與大衛的心深相契合。約拿單愛大衛,如同愛自己的性命。」(撒上18:1)約拿單甚至把他的配刀送給大衛作紀念,就是他和大衛很契合。主耶穌與我們的關係也常常以朋友的關係來表達,讓我們跟著賴鴻毅牧師所唱的CD一起來唱台語聖詩275首“至好朋友就是耶穌”:
1.至好朋友就是耶穌,擔當罪過與煩惱。真正咱有大大福氣,萬事攏可對祂討。心肝常常失落平安,沓沓掛慮艱苦事,這是對咱未有深信,未有放心交托主。
2.撿采遇著憂悶試煉,抑是甚麼大煩惱,的確不可常常失志,當將各項來祈禱,豈有朋友到此盡忠,甘願體貼萬災禍,耶穌知咱心的軟弱,將這苦事來祈禱。
3.設使倦懶攏無氣力,親像挑擔將跋倒,至大救主咱可親近,萬事攏可對祂討,朋友若有看輕厭賤,可將這事來祈禱,主能用手遮截保護,心可安然免煩惱,阿門。

       從歌詞中我們知道,朋友是可以互相分擔困難,彼此分享快樂,特別是因著共同的興趣,大家高興的聚集在一起,這是朋友。朋友有時會離離我們而去,但耶穌稱我們為朋友,祂永遠是我們最好的朋友。

3、愛情 Eros:異性相吸Attraction

        我們除了親情、友情以外,一般來講,我們講到愛,最常想到的,當然就是愛情啦。這個愛情,希臘文叫作Eros,愛情的目標就不是共同的興趣,愛情的目標是對方這個人,他注意的對象是人本身,一般來講,是異性相吸,是他這個人對你產生吸引力,所以你就對他有興趣,希望跟他靠近,跟他要好,這在雅歌書中提到,因為他的興趣在人,因此他跟對方有很多的接觸,「願他用口與我親嘴;因你的愛情比酒更美。」(歌1:2)主耶穌也說,他是我們的新郎,我們是他的新婦(啟19:7),是用愛情的方式來表達祂對我們的愛。以下是唐崇榮牧師所寫,由奚秀蘭姊妹所演唱的歌曲“雅歌”:

      「主啊,你吸引我我就快跑隨你,我心深深與主密契,縱然南風吹來,雖然北風興起,卻溢出我園中香氣,我主全然美麗,我主滿我心意,主你屬我主我也屬你,眾水不能熄滅,大水不能淹沒,我必我必愛主到底。」

        這個就是Eros的愛,是你屬我我屬你,重點是這個人,不是他的能力,不是他的擁有,不是他的興趣,是這個人本身,是我們愛的對象,這是Eros的愛。基督與我們的關係到了新天新地時,聖經說:「…羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了…」(啟19:7)所以祂也用這樣的愛來表達神對我們的愛。

4、恩情 Agape:慈悲憐恤 Compassion

        除了有親情、友情、愛情以外,我們還需要一種情,這種情是Lewis覺得最重要的,Lewis在書裡面說到,前面三種都是人的愛,只有第四種才是神的愛,可是我讀了後的感覺不是這樣,神的愛很豐富,祂可以有這四種的表達,並不是只有一種,可是Lewis特別強調第四種,第四種我把它稱作恩情,叫作agape。在神學上稱神的愛為Agape,其實Agape就是憐憫,英文叫作Compassion。這個人跟你非親非故的,這個人跟你沒有什麼相同的興趣,也沒有什麼共同的嗜好,這個人也沒有什麼特別吸引你的優點讓你喜歡他,但是因為這個人有問題,這個人遇到困難,這個人有需要,所以你就對他產生一種愛,你要幫他解決困難,這個神學上也稱作救贖的愛。這是神對我們一種很特別的愛,其實在我們人與人當中,有時候也會這樣,你看到一個人和你非親非故的,你看他很可憐,你會有一種想要幫助他,那種所謂的惻隱之心,就是agape的愛,是完全付出的,不要求回饋的,也不要求別人要怎麼樣做的,就是完全的幫助他,這個叫作恩情的愛,是慈悲憐恤的愛。耶穌所講的撒馬利亞人的故事就是最好的一個例子,因為撒馬利亞人和那個被強盜打傷的人也不是同族的,甚至是被他岐視的,但是因為他被打到快要死掉,撒馬利亞人就產生那種愛的心來幫助他,「惟有一個撒瑪利亞人行路來到那裡,看見他就動了慈心。」 (路10:33) 所以這是第四種愛。在台語聖詩453首「天父疼咱世間眾人」裡,所描述的愛(救贖的愛)就是Agape的愛:

1.天父愛咱世間眾人,賞賜獨生聖子,拯救贖回顯明愛疼,天父實在是愛。

2.雖然我有罪過極重,悖逆天父聖名,做主對敵是我此人,尚且祂亦是愛。

3.聖子耶穌釘十字架,替咱受苦慘死,是為著咱贖咱罪債,祂愛親像按睨。

4.天父愛疼即深即大,眾人應該識祂,當緊緊來大家近倚,得救當趁此時,

(和)天父上帝真正是愛,連我亦得愛,赦我一切污穢罪過,天父上帝是愛。

        所以在這裡我們看到四種愛,第一種是親情的愛,是接納關心照顧的愛;第二種叫作友情的愛,是大家可以一起快樂,可以一起分享、分擔的愛;第三種是愛情的愛,是互相吸引,互相親密的愛;第四種是恩情的愛,就是幫助、救贖、挽回我們的愛。其實我覺得神對我們的愛是這四種都有,不像Lewis所講的,神只有第四種,前面三種是人的愛,並不是這樣,我們可能是四種都需要。

Ⅳ、耶穌的挑戰

1、 恩情無界限

        這四種愛,耶穌都有給我們一些挑戰,特別是親情的愛和恩情的愛,耶穌給我們相當嚴厲的挑戰。耶穌自己在十字架的時候,祂替那些釘死他的人禱告,祂教他的學生說,你應該在你的敵人有需要的時候愛他。所以我要說的是,恩情的愛不應該有界線,親情的愛有界線,親情是關乎你我是親人與否,這個界線是由染色體的DNA劃出來的;友情的愛是由興趣來劃分,如果你我的興趣不相同,話不投機半句多,要交朋友要有共同的話題和興趣,這個本身也會劃下界線;而愛情所劃界線更小,我們既然要跟對方完全結合,我們就不容許第三者打擾,這個排他性很高,這是愛情的界線;只有恩情的愛,耶穌說不能有界線,甚至連敵人你都要愛,連一般人認為最不可愛的你都要愛。那樣的愛不是前面三種,是最後這種,他有需要的時候,你就要愛他,所以耶穌說:「你們聽見有話說:當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(太5:43∼44)耶穌自己這樣做,所以這對我們是一個很難的挑戰,一般來講我們都會想要劃界線,我們常問「誰是我的鄰舍?」我們希望我們關心到一定的界線就好,其他的就可以不管,耶穌卻挑戰我們說不是的,恩情的愛是沒有界線的。

2、 親情非絕對

        親情是有界線的,我們常常以為照顧親人是天經地義的事,親情就是不管怎麼樣,就是要照顧他,但耶穌說不是,「人到我這裡來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」(路14:26) 這個也是不容易,前面說恩情沒有界線是不容易,親情是有界線,不是沒有界線,那個界線就是,當你與親人的關係影響到你與 主的關係時,這裡就有一個很大的掙扎會產生,這也是耶穌向我們所提出的另一個很大的挑戰。所以親情有可能成為我們要作 主門徒的攔阻,這點我們要知道。

3、 愛主遵主命

        主耶穌基督快要離開學生的時候,他特別教導學生說:「你們要彼此相愛。」怎樣才是愛主呢?「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約14:21)「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」(23節)所以愛耶穌的人,就會遵守祂的命令。

4、相愛如主愛

        那我們就要問,耶穌的命令是什麼?耶穌的命令就是你們要彼此相愛,其實主耶穌強調的就是愛,耶穌說:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」(約15:12)這就很清楚了,所以基本上就是,耶穌對我們的愛,祂既是我們的弟兄,是親情的愛,又有友情的愛,祂是最好的朋友,又有愛情的愛,又有恩情的愛。我們也要學習主的愛去愛我們周遭的人。

Ⅴ、結論:愛主學主愛

        在我們和弟兄姊妹當中,我們要怎麼樣學習,像耶穌那樣愛我們來彼此相愛呢?今天司會幫我們讀的聖經是很有趣的,耶穌快要離開學生的時候,這個大弟子彼得,可以說彼得從耶穌學的功課最多,失敗也不少,所以耶穌要離開以前特別交代他要學習愛的功課。耶穌幫他準備BBQ,準備烤魚和早餐,他前一個晚上抓不到魚,耶穌幫他捕了一些魚,然後耶穌請他吃早餐,這些民生問題都解決了以後,耶穌開始問彼得說:「你愛我比這些更深嗎?」(約21:15)他要彼得回答這個愛的問題,彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」第二次又問他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」(16節)第三次又問他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌連續三次對他說你愛我嗎就憂愁,這很有意思,這位很強壯的漢子彼得居然被問三次就憂愁,他對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。」(17節)你知道嗎?耶穌說我是好牧人,好牧人為羊捨命,是這樣的愛,他要彼得為羊捨命,所以耶穌說他年老的時候要為了 主的羊被綁起來,是要為主犧牲的,這樣的愛是那樣崇高的愛。但是其實彼得不敢講他可以這樣愛,所以耶穌一直用agape問他,他一直用Philia回答。這段聖經中,希臘文是用不同的愛字(agape、Philia),中文都是用“愛”字。我們剛才講過,Lewis說愛有不同的字,聖經在這裡就使用不同的字。看的出來,主耶穌也瞭解,其實我們就和彼得一樣,我們愛主的愛是有限的,我們實在是沒有辦法像 主這樣愛我們,我們可以坦白的向主說:「主啊,我…我只能這樣愛你,像朋友這樣還可以,要說完全犧牲,我…有困難。」後來耶穌就說好吧,那你就按照朋友這樣的愛來愛我,但是你要餵養我的羊,像我為羊犧牲一樣,你要學作牧人。後來彼得真的是被倒釘十字架,真的把命擺上,他本來要跑離耶路撒冷的,後來想一想,羊還在耶路撒冷,他還記得主問他的這句話,他轉身回耶路撒冷去,這個就是愛。愛主就要學 主的愛來彼此相愛。我們一起低頭禱告。

       「主耶穌祢到世上來,把神對我們的愛活出來,祢不只教導我們,也挑戰我們,祢還活出榜樣讓我們學習,我們也相信,當基督徒最重要的就是,學習怎麼樣用 主的愛來彼此相愛,雖然我們承認我們實在軟弱,我們有我們的困難,像彼得一樣,但是主,祢會體諒我們的軟弱,祢還是鍥而不捨,一而再再而三,就是要問我們:『你愛我比這些更深嗎?』祢要挑戰我們。幫助我們,在這一生當中,不斷的學習彼此相愛的功課,禱告奉耶穌基督的名,阿們!」