愛的系列(二):愛是合一

線上收聽講道《台語》

線上收聽講道《國語》

2006/05/07

作  者: 蔡茂堂 牧師

  經: 【約翰福音十七章20~26節】

  理: 蔡明岳 弟兄


        各位弟兄姊妹大家平安。很高興我們可以再一次思考愛的系列,我們來複習一下,上一次我講到愛有幾種?我是用情來表示,我們有幾種情?四種。哪四種?親情、友情、愛情和恩情。當然有四個希臘字 (Storge親情、Philia友情、Eros愛情、Agape恩情),就是人活在世上,不只需要一種愛,而是需要有四種愛,父母親的愛、朋友的愛、夫妻的愛、愛人的愛。Agape恩情就是對一個跟我們沒有關係卻有需要的人,我們願意伸出援手的愛,我們需要這麼多種的愛才可以活的很好。今天我們要講第二個部分,到底愛是什麼?

Ⅰ、引言:主禱文

        今天我要講的是合一的觀念,愛是合一。我們所讀的聖經是耶穌的一個很長的禱告。當我們一提到主禱文的時候,你會想到什麼?當我們說大家一起來唸主禱文的時候,你會開始唸什麼?「我們在天上的父…」,我們想到的是主耶穌基督有一次在山上禱告,禱告完後,他的學生就跑來跟他說:「老師,人家施洗約翰都教他的學生們禱告,你不要自己禱告嘛,請你教我們怎麼樣禱告。」所以主耶穌基督就跟他們說:「好的,你們仔細聽好,我要教你們禱告。」
Our Father which art in heaven, Hallowed be thy name.
Thy kingdom come. Thy will be done on earth, as it is in heaven.
Give us this day our daily bread. And forgive us our debts, as we forgive our debtors.
And lead us not into temptation, but deliver us from evil.
For Thine is theKingdom, and the Power, and the Glory, For ever. Amen.

        我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。 願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。 免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或作:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!』

        這個就是主禱文嗎?這首歌我很喜歡,常常在結婚典禮的時候,新郎和新娘點同心燭禱告的時候,都會請一位弟兄或姊妹來唱這首詩歌,其實演唱這首很好聽的詩歌的歌手,是和貓王同時代的一位美國很有名的鄉村歌手,他叫作Jim Reeves(1923-1964)。但是當神學家仔細研究後發現,這並不是主耶穌的禱告,這是主耶穌教導學生們的禱告,所以有人說,應該叫作「門徒禱文」或是「主教門徒的禱文」,因為是學生要求耶穌教導他們禱告,耶穌教他們的禱文。那究竟聖經裡面有 主的禱告嗎?有的。聖經記載 主的禱告,除了耶穌在十字架上有幾句很短的禱告:「以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?」(可15:34)「父啊!我將我的靈魂交在你手裡。」(路23:46)「父啊!赦免他們;因為他們所作的,他們不曉得。」(路23:34)除了這幾句短短的禱告之外,另有一處記載了主很長的一段禱告,很可惜的在共觀福音中,馬太馬可路加都沒有記載,只有在約翰福音把它完整的記載下來,我們真要感謝約翰,記下了 主的這個禱告。

        這個禱告文就是在最後晚餐時 主的禱告。你去看所有畫家所畫的最後的晚餐,都沒有畫出主在禱告的景象,大部份是畫出分餅分杯吃聖餐,只有一位畫家,把它畫了下來,我找來找去,找到了一張圖,畫中他們正在禱告,所有人的頭都低低的,主耶穌也在禱告,這位畫家的特徵是他臉上的鬍鬚,他名叫作達利 (Salvador Dali 1904~1989),是超現實主義的畫家。他以加利利海為背景,漁船在海上,耶穌好像半透明的,耶穌不止坐在桌前,也以巨大的像出現的在天上,雙手張開,桌上有杯有餅,擘開,一起禱告著。就在主耶穌為他們設立最後晚餐的時候,他做了一個很長的禱告,我們今天要一起學習的是就是這個禱告的最後一段,這段可以說是真正的主禱文,到底這個主禱文是什麼呢?就是今天司會幫我們讀的這段經文:「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。父啊,我在那裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛我了。公義的父啊,世人未曾認識你,我卻認識你;這些人也知道你差了我來。我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。」這是約翰福音第十七章20∼26節,我們今天要詳細來分析,這段經文所講的到底是什麼意思。剛才我们讀的時候,我發現出現最多次的字就是「合而為一」,出現幾次?四次。學生上課有一個原則,當老師好像記憶不好,一句話講了好幾遍,你就知道這不是老師記憶不好,而是提示重點。老師好像一而再再而三,一再地反覆,一樣的話講了那麼多遍,那就是重點,在主的禱告中什麼是重點呢?這是我們今天所要講的,什麼叫作合而為一呢?就是合一。合一到底是什麼呢?這個「一」到底是什麼呢?在基督教會的歷史裡面,也一直在想這個問題,看來可歸納為三種一:

Ⅱ、三種一

1、天主教會的統一(Uniformity):壓制異己(Maximal Control)

        第一種一是天主教所講的一,這個一,我把它叫作統一(Uniformity)。就是有一個最高的權力,來決定什麼是對,什麼是不對,其他的人就聽話,這個也是一,就是大家嘴巴都閉起來,只有一個人講話,只有一種聲音。有些人的家裡也是這樣的一,孩子不能講話,太太也不能講話,只有老公能講話,這個也是一,全家只有一個聲音,這是天主教式的一,我把它稱作統一。這種統一所付上的代價,就是要行使高壓,因為下面小小的聲音都會冒出來,冒出來就要打壓他或是罵他,或是用口罩把他罩起來,或是用膠帶把他黏起來,要想辦法讓他不講話,不管用經濟、用暴力用什麼都好,這樣就一了,這樣家裡就很平安,這一種,就是天主教式的一。當然沒有很成功啦,所以馬丁路德、加爾文他們就起來改教。

2、 普世教協的聯一(Union):尋求同意(Minimal concord)

        改教之後,出現了很多不同的教派,變成不一了。有路得會、信義會、長老會等等一大堆,於是就有人問:「到底我要信基督教是要信那個?你們那麼多教派。」大家開始覺得這樣也不行啊,只由教皇決定,我們不高興,但很多個沒有人管也不行,因此大家開始一起商量,「我們可不可能在一起?」這大概是從二次大戰的時候開始做的努力,有一點成果,就是今日的普世教協。我們長老會也參與其中,它是世界性的組織。普世教協的一,我把它稱作“聯一”。大家想辦法,像聯合國一樣聯在一起,聯合國是很難辦事的,像非洲達弗地區 (Darfur)的災難,還有伊朗要開發核子武器,大家開會開了許久,還是達不到一,因為你有你的意見,我有我的意見。而教派各有各的意見,儘量把它降到最低,降到大家都能夠接受的部份,我們就只講那些,其他各自的就不講,這樣的一,我們叫作Minimal Concord(尋求同意),就像我們在數學中找最大公因數,所能找到的是最少的,只有這樣不然沒辦法,因為有的說要浸禮,有的說要點水禮,有的說這,有的說那,那些都不談,我們只談大家都可以接受的,你知道到今天為止,最基本的聖餐都還合不起來。台灣神學院跟輔大神學院他們交流了快三十年,天主教的輔大神學院還沒有辦法接受讓長老會的神學院與他們一起守聖餐,就是對聖餐的看法還是一不起來,你了解那個困難嗎?因為大家對聖經的解釋都不同,那怎麼一呢?這是普世教協的困難,他們有一些不錯的成績,大家可以合在一起,可是他們只能尋求大家最少看法的同意,聯一是有這樣的困難。

3、 耶穌基督的合一(Unity):態度關係(Mutual Concern)

        耶穌講的一是這樣嗎?耶穌講的一,我覺得不是Uniformity,不是Union,而是Unity,耶穌講的不是看法相同,他講的是態度的問題,彼此的態度,彼此的關係要一樣,這個就是合一。所以合一是關係的問題,不是觀念的問題,這個很重要。我們今天要把這個講清楚,到底是怎麼樣的態度,怎麼樣的關係,才是合一的關係?

Ⅲ、宇宙大戰:哈米吉多頓大戰

        我們要知道耶穌基督在最後晚餐,作這個禱告的時候,他的內心是進入最大的掙扎,因為神讓他降生到世上,就是要走上十字架,那是很大的痛苦,但卻是勝過魔鬼必要走的路,他也知道他的學生要出賣他,所以他的內心實在是很難過,在那裡,他作了這樣的一個禱告,這個禱告完了以後,他就被出賣,就被釘上十字架,後來第三天復活,我把它稱作宇宙大戰,比世界大戰還要大,就是上帝和撒旦之間,為了爭取人的靈魂,在那裡鬥法。當耶穌基督被釘到十字架上死的時候,罪的權勢已經被打破了,這個我們叫作D¬-day,D¬-day我們叫作決戰日,什麼叫作決戰日呢?就是說,當聯軍決定要登陸諾曼地的那一天,已經知道德國要輸了,雖然戰爭還在進行,那是個決定勝負的一戰,諾曼地一旦被登陸,德國就知道完了,可是德國還沒有投降,一直到希特勒自殺,他們投降了,整個戰爭才算結束。我想當美軍衝到伊拉克裡面,然後把哈珊抓起來,布希宣告說:「戰爭已經結束了」,可是我們知道那只是D¬-day,還不是V¬-day,其實到現在還不曉得怎麼辦。所以耶穌基督在十字架上去世的時候,撒旦已經輸了,因為耶穌的寶血已經流了,贖罪祭也已經完成了,那是決戰日,這個叫作仗著十架誇勝(西2:15)。可是呢,一直要到耶穌第二次再來的時候,撒旦才能夠完全的被打敗,那個是最後的一天,我們叫作哈米吉多頓(那三個鬼魔便叫眾王聚集在一處,希伯來話叫作哈米吉多頓。(啟16:16)」。如果你有興趣的話,有些書有些電影就是講這個。哈米吉多頓的大戰,那是最後一次的大戰,那叫作V¬-day,是真正戰勝的一天,但問題在這裡,在D¬-day和V¬-day之間,戰況是最糟糕的時候,不是最好的時候,因為知道要輸的人,還不願意認輸的時候,他就會用全力來跟你拼,知道自己快要輸了,一直到真的被打垮了為止,好像受傷的蛇就更兇,任何東西牠知道牠已經受傷以後,牠就更兇狠。今天我們每一個人,就是活在D¬-day和V¬-day當中,這個時期叫作教會時期。耶穌基督十字架犧牲的功效,怎麼樣能夠拯救全世界的人?那就需要目標、戰術和戰略。

1、 目標Objective:世人知道相信神差主來 

        我們講剛才這段經文是一個戰爭的禱告,為什麼呢?因為祂清楚的指出戰爭的目標、戰略及戰術,我們慢慢的來看,到底這裡面是講什麼?第一個,整段裡面講到的目標很清楚,這個戰爭的目標,就是要全世界的人有機會來接受、相信神差遣耶穌來要救他們,這個講了兩遍,經文說:「…叫世人可以信你差了我來。」(21節)這裡講到了一遍,還有「使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來…」(23節)。我們要想一想,今天我們成為基督徒,神的目標在哪裡?是要讓我們信耶穌上天堂,那是最終的目標嗎?應該不是。為什麼不是你知道嗎?如果說我們信耶穌就上天堂,教會應該除了有聖餐桌,有洗禮盆以外,應該還有一個東西,叫作斷頭台,就擺在洗禮盆的旁邊,你要受洗呢,你先把頭放在斷頭台,然後就洗禮,一洗禮完,就「咻」,把你的頭砍下來,為什麼?這樣你就不會犯罪,你就上天堂,受完洗馬上上天堂,就沒有機會再犯罪,因為有的人受完洗又離開神的,如果說受了洗,信了耶穌就是為了要上天堂的話,這樣比較保險啦,要不然受了洗以後很麻煩,還要請牧師,還要餵養,還有的人會賴皮,「說我不拜你,不想要當基督徒了…」,很囉唆,最好是這樣,如果是受了洗就得救,那就「咻」的一下給他成全了。那我們就要想一想,我已經信耶穌受洗了,為什麼不這樣,我活著的目的是什麼?我現在受完洗了,目的在那裡?耶穌最高的目的就是要為這十一個門徒禱告,當時那要賣他的門徒已經跑掉了,不只要為這十一個門徒,祂並且禱告說:「也為那些因他們的話信我的人祈求…」(20節)這就包括我們每一個人,「…使他們都合而為一。」(20節)「叫世人可以信你差了我來」(21節)叫他們合一,叫世人可以知道,所以我們每一個受過洗的基督徒都要知道,你活在世上的目的不是要上天堂,而是要把神救贖我們的福音讓別人有機會知道,這是最高的目的,上帝不只要救你,祂還要救很多人,你家裡面的人、你的同事、你的朋友,如果這個真的是福音、是恩典的話,怎麼可以只有你得救,怎麼那麼自私呢?你有沒有考慮到別人呢?但問題是我怎麼讓他們得救?我又沒有讀神學院,口才又不好,人家一問起來就結結巴巴,問的問題都答不出來,其實耶穌是有戰略的,怎麼可以讓世界的人都知道,不只知道還會相信,「也為那些因他們的話信我的人祈求…」(20節)。你講了人家就知道,可是知道是知道,人家不信,要從知道到相信,怎麼樣讓人家聽了以後會相信接受呢?這是一個戰略的問題。

2、戰略Strategy:信徒完完全全合而為一 

       主將戰略表達的很清楚,就是用合一來讓人家相信,這裡不是寫得很清楚嗎?聖經說:「使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來…」(23節)使他們合一,叫世人可以信;我們合一,世人就會信;我們合一,世人就會知道,而且這個合一,這段聖經共講了三遍,這個三遍有一點慢慢加強的意味,「使他們都合而為一。」(21節)第二次,「使他們合而為一,像我們合而為一。」(22節)這裡就把合一的程度講出來,第三次更強烈,「使他們完完全全的合而為一…」(23節)這樣的話,世人不只知道,也可以相信。

3、戰術Tactics:神愛住在信徒裡面的榮耀 

       合一怎麼做?怎麼樣才能夠合一?到底合一是統一、還是聯一、還是什麼,耶穌也很清楚的指出合一的戰術,聖經上說,神的愛住在信徒的裡面,會產生榮耀,這個榮耀就是合一,這個榮耀就會吸引眾人羨慕來信祂,你相信嗎?聖經這樣說:「叫他們看見你所賜給我的榮耀…」(24節)為什麼是榮耀呢?因為神愛耶穌,帶來愛的榮耀、被愛的榮耀。我們當中有沒有弟兄姊妹,當你在戀愛的時候,有沒有看自己越看越漂亮?有沒有這種情形?在熱戀中的人,即使不化妝也很美,這個叫作被愛的榮耀,你有那樣的體會嗎?你覺得你被愛的時候,每天都笑嘻嘻的心情很好,那是被愛的榮耀,耶穌基督在創世以前神已經先愛祂了,所以祂的學生一看到祂的生命,就羨慕跟著祂,主耶穌也希望祂的學生有這樣的榮耀,不只是看到,也能夠體會到,所以聖經說:「我要在他們裡面…」(23節),愛要在他們裡面,中文翻成在「他們」裡面,不是在「他」裡面,在他裡面就是指在心裡。如果在我們裡面,那就有一個意思,就是在我們中間,了解這個意思嗎?介系詞有一個within,一個叫作among。我覺得在我們裡面的,人家看不到,在我們中間的,人家看的到,你同意嗎?如果說這家人的爸爸媽媽孩子都很相愛,他們心裡面都有愛,可是你看他們每天吵來吵去,你怎麼會認為他們是相愛呢?若是你看到爸爸媽媽手拉著手,照顧小朋友,愛在他們當中表現出來,人家就會羨慕,我常常講,人家為什麼要來信基督教?為什麼要來教會?別的不講,只要你受洗以後,你们夫妻更恩愛,這一點人家就羨慕了,你相信嗎?別的不講,只有這一點,我信了耶穌以後,夫妻彼此更恩愛,全家大小更相愛,人家就會很羨慕的說:「如果信耶穌會這樣,那我也要。」這就是愛的榮耀,這就是合一。可能家中爸爸有他的想法,媽媽有她的想法,小孩有他的喜歡,這些都沒有關係,也許只能像普世教協講的聯一,但最重要的是彼此的愛,這個愛造成榮耀,愛帶來希望,也吸引人家來跟隨你們所走的這條路,就是讓神來愛,所以聖經說:「公義的父啊,世人未曾認識你,我卻認識你」(25節)耶穌認識神的愛,「我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。」(26節)神的名就是愛,我已經指示他們,還要指示他們,到一個程度,這個愛就到他們裡面,那是愛的落實,不只是在頭腦裡面知道,而是繼續的讓他們體驗,體驗到一個程度,他們也真的這樣愛出來的時候,聖經說,這樣世人就知道,世人就相信,這是基督教最重要以及所要傳達的,這也是上帝要戰勝魔鬼最重要的戰術,戰略和目標。

Ⅳ、合一的愛

1、 彼此交往Mutual Contact 

        那什麼叫作「合一的愛?」合一的愛表現在生活上,怎麼樣能夠看出來呢?第一,兩個人要一起聽一台隨身聽,還要聊聊天,就是要彼此交往。我順便講幾句話,今天很高興我們的家庭小組,第一次在崇拜中獻詩,而且連小朋友都來了,真的是不簡單,真的很高興,因為他們有小組生活,他們除了在自己家裡彼此相愛,也找了幾個家庭大家彼此相愛,而且願意到教會來事奉,我很高興,希望這樣的關係,讓你們更知道什麼叫作上帝是愛。神的愛落實在你們的婚姻、家庭中,其實這是信仰最主要的目的,要怎樣才能達到這個目的呢?偶爾要在一起聊天,在一起逛百貨公司,在一起吃飯,你知道這個意思嗎?台語叫作「搏感情」。如果彼此都不見面、都不講話,那是愛不起來的,起碼要接觸嘛,起碼小組要在一起嘛,對不對,在一起不一定要查經,不一定要那麼嚴肅,或是「開講」聊天,或是一起去玩都可以,就是要有接觸,聖經也這樣講:「愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。」(羅12:10)要親才能夠熱嘛,還有我們把福音傳給你們,目的是要你們彼此相交Fellowship,小組的目的就是Fellowship,「我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。」(約壹1:3)我們的會友太多了,所以要組成小組,在當中大家很親,這是第一點。所以你問,我們教會有沒有合一?那就要看,我們每個人有沒有跟幾個家庭,(不必要跟每一個啦,那樣太累了,至少幾個家庭。)有這樣彼此交往的關係。

2、 互相照顧Mutual Concern 

        既然在一起,就會有人遇到困難(好比遇到寒冬),困難來的時候,最弱小的就要被保護在最裡面(三隻猴子抱住最小的一隻),這就是愛,這叫作合一,就是要互相照顧,特別是照顧最弱小的,最有困難的。一間教會有沒有彼此相愛,就看那些遭遇困難的人,有沒有人主動去關心,你怎麼知道他發生困難呢?平常就需要彼此有電話聯絡,前面那個接觸如果沒有,你家裡突然發生事情,誰知道?沒有人知道。大家彼此聯絡,發生困難都不理會,這就有點過份了,大家都是好朋友,她先生已經車禍腳斷了,你應該會想趕快去問對方說:「孩子需不需要我幫你接送」,或是「晚上你就不要煮飯,我就煮一點給你們大家吃…」,這個是很簡單的事情,也就是彼此幫助,有困難的時候願意幫助對方,所以有灰心的軟弱的,大家能夠互相的幫助,這種互相照顧,是第二種愛的表現。

3、互相需要mutual contribution

        從猴子身上我們可以學到很多功課,寒冬沒有下雪的時候,牠們常常會做一個動作,就是你幫我抓身上的跳蚤,我幫你抓身上的跳蚤,有隻猴子表現最佳,因為牠既幫別人抓,也讓別人幫牠抓,你知道我想表達的嗎?因為牠承認自己背部抓不到,也需要別人的幫忙。當然人類發明了一種「不求人」的抓背工具,但是若是要抓跳蚤,那個工具也沒有辦法派上用場,還是要有人幫你抓背部的跳蚤。神把我們造的大家都有軟弱,有很多人願意去愛別人,但是就不願意被愛,「我不需要你,我自己很好。」你有這種獨行俠的勇氣,但是否也願意承認自己有需要呢?所以愛的第三個表現就是承認自己有需要。我幫助你,但我有困難時,我也願意接受你的幫助,這是愛人的表現,這樣的話大家就平衡了。如果愛的關係永遠一個幫助另外一個,另外一個就是可憐蟲,我們說:「給人的手長,拿人的手短。」所以在愛人裡面,我們願意給,也願意拿,這個很重要,叫作互相,互相的需要,所以不能夠說我不需要你,你不需要我,「眼不能對手說:我用不著你;頭也不能對腳說:我用不著你。」(林前12:21)這是驕傲,這個不會合一,這是階梯式的關係,不是合一。要彼此幫助,幫助人也接受幫助,才叫作彼此,「你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。」(加6:2)「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。」(來10:24)「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗4:16)

4、彼此尊重Mutual Courtesy 

        萬一彼此有不一樣的時候怎麼處理?有需要的時候互相幫忙,有意見不一樣,看法不一樣,對聖經的解釋不一樣時,那就要學日本人了,不一樣的時候就各退一步海闊天空,他們如果要鞠躬,不互相退一步的話,就會互相撞頭,那就糟了,彼此退一點嘛,就叫作尊重,尊重是給對方時間和空間,聖經說:「愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。」(羅12:10)其實這個推應該改成退,就是我退一點,就是我讓你,這個代表什麼?代表空間。給對方一點空間,還有雅歌寫得很好說:「不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等他自己情願(不要叫醒…情願:或譯不要激動愛情,等他自發)。」(歌2:7)不要吵,等他自己情願。你們有沒有夫妻晚上睡覺的時候,老公半夜醒來,然後就吵老婆不讓她睡覺的情形,這個就是沒有愛,你可以在旁邊一直禱告禱告,等她自己醒來,這個才是愛,不然的話叫作婚姻強暴,等就是給對方時間。.彼此尊重有二個要素,一個是讓,讓是給對方空間,另一個是等,等是給對方時間,這是保護對方的完整性,承認對方有主權。今天週報的牧函裡有一篇文章,是心理學家的研究,很多人常用扭曲的愛來欺負別人,合一如果沒有考慮到界限 (Boundary),是很糟糕的事情。所以這點是我要強調的,彼此尊重,就是要尊重彼此的界限,你不能說:現在我們已經結婚了,我要怎麼樣你就得聽我的才是愛。不對,不是這個意思,要有尊重,要有等的時間,有讓的空間,這才是愛。「你們作丈夫的,也要按情理(原文是知識)和妻子同住;因他比你軟弱,(比你軟弱:原文作是軟弱的器皿)與你一同承受生命之恩的,所以要敬重他。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。」(彼前3:7)。

5、主裡合一Unity in Christ 

        這樣的愛有時候很困難,所以我們需要讓神的愛,藉著聖靈來到我們當中,我們才做的到,當我們與 主連在一起時,我們大家就連在一起了,這個叫作「在主裡的合一」,如此才有可能合一。「們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」(約15:7)這個就是與主合一,遵守主道的就是在主的裡面。所以這裡面有兩個秘訣我們可以學習,你要家人更恩愛嗎?很簡單,把聖經背起來,不必整本背,一天背一句,這樣就可以了,我不是鼓勵大家每天讀幾節聖經嗎?每個禮拜我們的週報和網站上都有,你每天讀一點,然後就背一句你喜歡的,不喜歡的不管它,你試試看,如果每一天有困難,每個禮拜背一句也好,因為這個大有幫助。你背了以後,遇到情況的時候,那些話會跳出來,只有背沒有用,還要下決心「我要照這樣去做」,如果你記住神的話,也照樣去實行,你會發現主的愛住在你們裡面,神的愛也就住在你們中間,然後顯出那種合一的榮耀,就是愛的榮耀。「你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」(約15:7)「我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。」(10節)

Ⅴ、結論:彼此相愛如主愛咱 

     「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」(約15:12)耶穌基督曾經留下很好的榜樣,他在最後晚餐以前,接受抹大拉馬利亞幫他洗腳,他接受一個犯罪的女人(我們說是妓女)幫他洗腳,這是一個很容易引起人家遐想,或是批判的一種做法,可是他這樣做,等於是讓這個女人的地位被抬高,耶穌接受她的洗腳,耶穌接受她的幫忙。然後反過來,耶穌的學生在那裡爭論誰為大的時候,耶穌自己把衣服脫下來,幫他的學生洗腳。有一個雕像表現得很好,耶穌身上只穿著一點點,這是當時奴才幫主人洗腳的樣子。耶穌以奴僕的樣式幫他的學生洗腳。所以洗腳的本身,是愛的充分表現,願意謙卑下來,願意服事,如果腳的髒代表錯誤,那樣的洗腳就更難了,面對對方的錯誤,怎麼樣用很溫柔的方法,把那個不對改過來,那是一個很大的學習。我們需要學 主的愛來彼此洗腳。一起低頭禱告。

      「主耶穌,我們謝謝你,祢不只教我們禱告,祢也替我們禱告,祢反覆的說:讓神的愛帶來的榮耀,能夠在我們的當中,好讓我們活出一個合一的生命。我們多麼渴望這樣的愛,不只在我們的嘴巴,在我們的頭腦,並且是行在我們的教會,也行在每個人的家裡,當我們到禮拜堂作禮拜的時候,大家客客氣氣的,這樣是不夠的,讓我們有家庭小組的關係,讓我們夫婦的生活,讓我們跟孩子跟父母之間的關係,是真的活出愛的榮耀,相信我們如果這樣做,真的是不只榮耀祢的名,而且還會吸引更多的人,渴望來進入神的愛,求主聽我們的禱告,奉耶穌基督的名求,阿門!」