建造系列(十二):建造會幕

線上收聽講道《台語》

線上收聽講道《國語》

2007/08/05

作  者: 蔡茂堂 牧師

  經: 【出埃及記三十五章110、2035節 、三十六章17節、四十章3338節】

  理: 蔡明岳 弟兄

 
Ⅰ、引言:一塊餅乾


        各位弟兄姊妹平安。我們今天要講的是建造會幕,我們要如何來建造會幕呢?首先想問大家一個問題,當我們奉獻給上帝的時候,我們的天父爸爸祂的心裡面是什麼感覺?不管奉獻的是我們的金錢還是我們的才幹,當我們奉獻的時候爸爸的感覺是怎麼樣?我想就像一個爸爸,第一次從他的幼兒手裡,吃到一口餅乾的感覺,你當過父親嗎?當你的孩子第一次會把你給他的餅乾拿給你吃的時候,那時你的感覺是怎麼樣?很高興。你並不需要那塊餅乾,你要的是孩子懂得回饋,懂得關心爸爸,其實孩子的每一塊餅乾都是爸爸給他的,但是他敢、他也願意把他手裡的餅乾再還給爸爸,我想那就是我們奉獻時天父的感覺。對於上次講道“金燈台”,有一點要跟大家更正一下,我講到亞倫每一天要經理這個燈,我唸到的資料是說早上要添油、晚上要剪芯,後來重新看講稿,再一次查證,發現大部分的學者他們的解釋不是早上添油、晚上剪芯,而是早晚都要添油和剪芯,這是要跟大家更正的。我們今天的經文讀了很多地方,摩西吩咐以色列百姓要開始建造會幕,經文的重點有三句話,第一句話是說:「安息日不可以做工」,「摩西招聚以色列全會眾,對他們說:這是耶和華所吩咐的話,叫你們照著行:六日要作工,第七日乃為聖日,當向耶和華守為安息聖日。凡這日之內作工的,必把他治死。」(出35:1∼2)當他們開始要建會幕,就是開始要做工的時候,摩西先告訴他們說,一個禮拜頂多工作六天,安息日不可以做工,包括建造會幕,這個很有意思,為什麼要蓋會幕之前,要先講這句話呢?有什麼重要性嗎?第二個,甘心樂意的就可以拿來奉獻,「摩西對以色列全會眾說:耶和華所吩咐的是這樣:你們中間要拿禮物獻給耶和華,凡樂意獻的可以拿耶和華的禮物來…。」(出35:4∼5)第三個,有智慧的就來做工,「你們中間凡心裡有智慧的都要來作耶和華一切所吩咐的」(出35:10),所以他們奉獻有兩種,一種是奉獻所有的財物,一種是奉獻所有的才幹,透過這兩種奉獻,會幕才建的起來。需要有人把材料拿來,也需要有人肯用他的才幹,把那些奉獻的材料,蓋成會幕。比較奇特的是,摩西說:「不要再拿來了,因為材料太多了。」「摩西傳命,他們就在全營中宣告說:無論男女,不必再為聖所拿什麼禮物來。這樣才攔住百姓不再拿禮物來。」(出36:6)若從募款的角度來看,摩西這次的募款其實是做得很奇怪,現在有很多募款專家(Fund Raising)你知道嗎?我的了解是很多基督教醫院在偏遠地區都經營得很辛苦,最近經營得很好,不只是因為大家對他們的關心,而是因為他們高薪聘了募款公司,他們知道如何營造機構的形象、如何透過傳媒管道,把機構推銷出去,可以讓大家感動,願意把錢捐給你,募款專家的人讀了這段經文,大概會跟我們說摩西做了兩件錯誤,第一件錯誤,就是當他講到大家很想奉獻的時候,他居然叫大家回家,你有沒有注意到,其實應該要打鐵趁熱。就是當你講到讓大家很感動的時候,好,馬上把筆拿出來寫下你要奉獻多少,馬上收回來,這樣你才收的多,回到家想一想:「不對啊,昨天在那裡是衝動,好後悔」,這種後悔的機會很大,所以摩西犯的第一件錯誤是居然讓百姓回去,肥羊已經到手了,應該趕快拿多少算多少。第二個,當大家一直拿來的時候,咦?這些錢用不完可以用在別的地方啊,卻告訴大家說:「夠了,不要再拿來了」,這個也是奇怪,大部分是說:「不夠、不夠、繼續拿來」,沒有聽過一間募款公司會說:「夠了,不要拿來了」,你去看有哪一間公司會這樣說,不管是為門諾醫院,或是為恆春基督教醫院的,從來不會聽到他們說:「夠了,請不要再拿來,再拿來我們不知道該怎麼辦」,摩西在這裡做了這樣的兩件事情,讓我們覺得很奇怪,他是這樣子來蓋耶和華的會幕。

Ⅱ、建造會幕的歷史背景


1、 耶和華救贖以色列脫離為奴之地


        我們回想一下,為什麼以色列人要建會幕?為什麼他們需要,或是他們可以建會幕?因為他們是從埃及被領出來,如果他們繼續在埃及,他們不可能建造會幕,就算他們建會幕也沒有用,因為他們根本沒有安息日,根本沒有休假。而且埃及人也不會容許他們蓋,他們要蓋的不是會幕,他們要蓋的是法老的城市、法老的宮殿,他們是奴隸。因為上帝把他們從為奴之地拯救出來,所以他們才可以蓋會幕,「只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。」(申7:8)所以他們才有可能有安息日,他們才有可能蓋會幕。


2、 耶和華與以色列民在何烈山立約


        耶和華上帝不只把他們從埃及地領出來,而且帶到西乃山,「耶和華─我們的神在何烈山與我們立約。」(申5:2)在何烈山那邊跟他們立約,說:「我要作你們的神,你們要做我的子民」,為了達到這個用意,他們才需要會幕,會幕是讓他們可以和立約的神親近的地方。


3、 耶和華向摩西指示如何建造會幕


        耶和華上帝吩咐摩西把以色列人從埃及地領出來,在西乃山跟他們訂約。訂約之後,為了讓大家有一個會面的地方,所以特別叫摩西到山上去,花了四十天,告訴他怎麼蓋這個會幕,「要謹慎作這些物件,都要照著在山上指示你的樣式。」(出25:40)這是上帝在出埃及記,中所提的三大事情,第一是出埃及,第二是西乃山下立約,告訴他們說:「如果你們要做我的子民,你們日常生活要怎麼過,才是我的子民」。第三,每個禮拜要有一天是安息日,還要到我的聖所來跟我見面,以及這個聖所要怎麼做,這是三件神要摩西做的事情。


4、 亞倫在山下為以色列民鑄造牛犢


        可是很遺憾的是,以色列人為了要敬拜上帝,他們等了四十天,等不及,就告訴亞倫說:「你趕快給我們造一個祭壇,讓我們可以敬拜上帝」,他們的目的不是要敬拜金牛犢,他們的目的是要敬拜,帶他們出埃及的上帝,可是他們沒有辦法等待上帝,來告訴他們應該怎麼做會幕,他們寧可自己想辦法,這是在山下亞倫與以色列百姓,他們所做的事情,所以當摩西領了上帝指示他怎麼樣造會幕下山後,卻發現山下已經有一個祭壇了,「亞倫從他們手裡接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具作成。他們就說:以色列啊,這是領你出埃及地的神。」(出32:4)他們沒有等到摩西下山,已經照自己的方法,拜耶和華上帝了。


5、 摩西替以色列民祈求耶和華赦免

 
        所以上帝就很不高興,說:「這些百姓,我叫他們等,他們連等都不能等,他們不聽話,急著要用自己的方法敬拜我,可是我不高興,沒有照我說的來敬拜我」,所以耶和華上帝說:「我要把他們全都殺掉」,摩西說:「不要,求祢赦免他們」,摩西為以色列民求上帝的赦免,「摩西回到耶和華那裡,說:唉!這百姓犯了大罪,為自己作了金像。倘或你肯赦免他們的罪……不然,求祢從祢所寫的冊上塗抹我的名。」(出32:31∼32)


6、 摩西懇求耶和華與以色列民同行


        後來上帝說:「OK,我赦免他們,但是我就派天使跟你們上去迦南地」,摩西跟上帝說:「不要,我不只要祢赦免他們,我還要祢跟我們同在,帶我們上去,祢不要只派天使來帶我們上去」,由於這個禱告,上帝說:「好,我跟你們同在」「耶和華說:我必親自和你同去,使你得安息。摩西說:你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。」(出33:14∼15),所以他們才要蓋會幕,因為會幕就是上帝在他們當中帶領他們的一個象徵,會幕是神跟我們同在的一個地方,當摩西知道上帝要赦免他們並且和他們一起去的時候,他就趕快跑下山去跟以色列民說:「雖然你們犯錯,雖然你們這樣子,可是上帝還是答應說要跟我們同在,我們來蓋會幕吧」,當你了解這個歷史背景,你就知道為什麼以色列人的反應會是那麼熱烈,「哇!我們已經搞成這樣子了,上帝還是願意跟我們同在,所以我們趕快把這個會幕蓋起來」,他們是在這樣的背景下開始蓋會幕的。

Ⅲ、建造會幕與守安息日


1、 感謝上帝創造天地萬物


        可是摩西馬上說:「等一下,最重要的是要聽耶和華的話,不要像你們剛才那樣子,不等耶和華上帝,自己就做金牛犢」,所以耶和華首先吩咐的話是說:「安息日不可以做工」,要蓋會幕為什麼要強調安息日不可以做工?安息日是什麼日呢?安息日是耶和華上帝創造天地,完成後所定的聖日,記載在創世記第二章,「因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」(出20:11)所以每一次我們到了安息日,我們就想到是上帝創造天地萬物,如果上帝沒有創造我們,也不必要有會幕;如果上帝沒有創造萬物,我們手上什麼都沒有,要建會幕我們也沒有東西可用;如果上帝沒有給我們才幹,我們有東西也沒有用,也蓋不了會幕,所以我們所有的、我們所能的,其實都是上帝在創造萬物的時候,就創造了,也為我們預備了,所以安息日第一個目的是讓以色列人知道,耶和華上帝是我們所有一切的來源,因為祂創造了萬物。


2、 感謝上帝救贖脫離為奴


        第二,耶和華上帝吩咐他們說,安息日就是因為你們以前根本沒有安息,你們在埃及作奴隸是沒有休假的,所以以後你們每一次到安息日,你們不只要安息,還要讓你的雇工也休息,所以安息日第二個目的就是紀念神救他們脫離為奴之地。「你也要記念你在埃及地作過奴僕;耶和華―祢神用大能的手和伸出來的膀臂將你從那裡領出來。因此,耶和華―祢的神吩咐你守安息日。」(申5:15)而且也讓幫他們工作的人可以得享安息,這是安息日的第二個目的。


3、 感謝上帝施恩分別為聖


        第三,上帝說:「安息日不只是休息,安息日是要到我的聖所來朝見、敬拜我」,這是我跟你們之間一個特別的記號,就是你們是屬我,我是屬你們的一個特別的記號,所以有一段聖經特別提到:「你要吩咐以色列人說:你們務要守我的安息日;因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我―耶和華是叫你們成為聖的。」(出31:13)所以神跟以色列人的關係,是經由安息日來確定的,安息日是讓我們懷念、感謝神的恩典創造了一切,感謝神的恩典救贖、脫離為奴之地,感謝神不只把我們救出來,而且成為我們的神,跟我們有特別的關係,安息日有這三層的意義。


4、 信靠上帝供應生活所需

 
        他們在曠野的時候,神還告訴他們安息日不要出去撿嗎哪,因為安息日沒有嗎哪,那怎麼辦?因為神會預備,神在安息日的前一天讓他有足夠兩天份的嗎哪可以收取,「你們看!耶和華既將安息日賜給你們,所以第六天他賜給你們兩天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不許什麼人出去。」(出16:29)所以我們在安息日的時候要相信神叫我們安息,神會供應我們所需要的,因著有依靠的信心,然後我們才敢安息。


5、 順服上帝勝於會幕獻祭


        最後,守安息日讓我們想到掃羅王,他犯了一個大的錯誤,他以為只要獻祭給上帝,上帝就會高興,所以當他跟亞瑪力人打勝仗後,上帝說:「對方的牛羊都要殺掉,不可留下一隻」,掃羅就把那些跛腳、眼瞎有殘疾的都殺光,但是最肥、最棒的卻留下來,先知撒母耳就去見掃羅說:「掃羅,你打勝仗恭喜你啊,怎麼樣…」,掃羅說:「感謝主,我們真的是照神所說的都殺掉了」,撒母耳說:「那我怎麼聽到有牛羊在叫的聲音?那是什麼?」掃羅說:「哦,那些是我們要留下來獻祭給耶和華上帝、感謝耶和華上帝讓我們得勝的牛羊」,撒母耳馬上對掃羅說:「不對,上帝跟你說殺乾淨你就殺乾淨,為什麼你用獻祭的理由,以為你這樣做上帝就會高興呢?」「…耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒上15:22)難道神是喜歡人獻祭勝於聽從祂的話嗎?應該是聽命勝於獻祭,換句話講,守安息日比蓋會幕重要,因為會幕就是要獻祭的,有時我們在服事上帝會掉到一個錯誤的觀念,我做的是聖工,所以就好像可以什麼都不管,因為我是為上帝做的,所以什麼都可以不管,怎麼做都沒關係,上帝說:「不是,就算是做聖工,你還要留心聽我的意見,聽我的話比做聖工還重要」,這是上帝吩咐摩西對以色列人要開始蓋會幕時首先跟他們說的:「要守安息日」,我想其中有這五點讓我們可以學習。

Ⅳ、建造會幕的實際過程


1、 兩項原則:照你所有、依你所願


        那麼實際上在開始建造會幕的時候,有的人把他們所有的獻在摩西面前,有的人把他們所能的獻出來做工,像是比撒列。從剛才所唸的經文裡,我們可以看到兩個原則,第一個原則是照你所有的,你有,你才能奉獻,沒有就不必講了。但是你有也不一定會奉獻,還要你願意拿出來才可能奉獻,所以是照你所有的,依你所願的。「有」是神曾經給你恩典,你才可以拿出來,「願」是你決定你要拿多少出來,所以一個是你所有,另一個是你所願。正如哥林多後書所說的:「如今就當辦成這事。既有願作的心,也當照你們所有的去辦成。」(林後8:11)「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。」(林後9:7)


2、 兩種參與:奉上財物、獻出才幹


        我們能夠拿什麼出來呢?我們要奉獻的是兩個,一個是奉獻你的財物,「你們中間要拿禮物獻給耶和華,凡樂意獻的可以拿耶和華的禮物來…」(出35:5)第二個是奉獻你的才能,「你們中間凡心裡有智慧的都要來作耶和華一切所吩咐的」(出35:10),有的人奉獻紅瑪瑙,有的人奉獻山羊毛,你知道這是代表什麼意義嗎?由於他們是遊牧民族,每一家都有羊,每一家都可以在羊身上剪幾根毛拿來奉獻,這是大家都做的到的,可是不是每一家都有紅瑪瑙,只有神賞賜他特別恩典的,像是官長就是有特別恩賜、特別恩典的人,才有可能奉獻紅瑪瑙,所以可按每人有的獻出紅瑪瑙或山羊毛。有的人是獻出他的才幹,像比撒列、亞何利亞伯,他們是什麼都可以做,他們可以雕刻,建築,他們可以作鐵匠,他們可以做紡織編織,什麼都會做,是神給他們特別恩典的―雕刻鑲嵌。但是有一種是大家都會做的,就是紡山羊毛,因為每一家都有羊毛,都知道怎麼紡羊毛,紡/獻山羊毛是大家都會做的,是大家都有的;至於雕刻鑲嵌/紅瑪瑙這是少數人才會做,少數人才有的。這和我們建堂、建造教會的時候,是一樣的原則,一種是神有給他特別的恩典的,是屬於紅瑪瑙、雕刻鑲嵌才幹,一種是神給每一個人都可以參與的,是獻山羊毛、紡山羊毛。「凡心裡受感和甘心樂意的,都拿耶和華的禮物來,用以作會幕和其中一切的使用,又用以作聖衣。」(出35:21)


3、 兩個結果:甘心樂意、富富有餘


        如果我們是照這兩個原則、這兩種參與的話,結果就是大家獻的高高興興的,因為是照你的能力、照你的意願,這樣就沒有勉強,沒有超過你的能力,你有什麼你就獻什麼,你願意獻什麼就獻什麼。有的也不一定要獻,要看你願不願意獻。是你有的,你願意的,你有的是紅瑪瑙,你就獻紅瑪瑙,你有的是山羊毛,你就獻山羊毛,是照你有的。能力也是一樣,不需要超過你的能力,所以大家獻的甘心樂意。很特別的是,上帝給以色列民所有的才幹和財富,大家獻出來的結果是超過需要,富富有於。「…百姓為耶和華吩咐使用之工所拿來的,富富有餘。」(出36:5)

Ⅴ、建造會幕的屬靈功課


1、 建造會幕人人參與


        從這樣的一個過程裡來看我們建造會幕有什麼屬靈的功課:第一個就是大家可以參加。神給你特別恩典的,你可以獻紅瑪瑙,可以來鑲嵌雕刻,神沒有給你特別恩典的人,你只是一個很普通的人,你就拿一些山羊毛、紡一些山羊毛來奉獻,所以是大家都可以來參與的。看起來我們剛才所讀的經文也是大家都參與,「凡甘心樂意獻禮物給耶和華的,都將禮物拿來,作耶和華藉摩西所吩咐的一切工。」(出35:29)「凡」就是所有的,不管他有什麼,不管是他的才幹或財富,剛才司會所讀的經文說:家裡面有木頭的就拿木頭來,家裡面有紅色線、藍色線,凡是家裡面有什麼就拿來,沒有就沒有嘛,沒有也沒有關係,大家就把所有的,能夠做就來做,看你能夠做什麼,會紡織的就紡織,會蓋房子的就蓋房子,大家都來做,比撒列、亞何利亞伯他們可能就教一些有天份但還不會做的人,教他們要怎麼做。


2、 上帝恩賜彼此服事


        第二個是,每一個人的恩賜都拿來互相服事,這個很重要,一個是獻所有,一個是獻所能。「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼前4:10)


3、 天下萬民認識上帝


        第三個是,這個會幕不是只有讓以色列民來而已,連外邦人如果願意也可以來,這個很重要,這點在蓋會幕的時候並沒有明講,到了所羅門建聖殿的時候,他就把這一點挑出來,所羅門獻聖殿,他說:「求祢從天上你的居所垂聽,照著外邦人所祈求的而行,使天下萬民都認識祢的名,敬畏祢,像祢的民以色列一樣,又使他們知道我建造的這殿是稱為祢名下的。」(代下6:33)我希望這也是我們要蓋新的禮拜堂的一個心願,這不是為我們現在和平教會的兄姊而蓋的一個比較舒服漂亮的地方,而是讓從來不認識上帝的人,他們願意到這裡來認識上帝,這是我們建堂一個主要的目的。不是像俱樂部,大家捐錢,蓋個俱樂部中心,然後我們可以在那兒享受。不是這樣,建堂也是為了社區、福音朋友,希望他們有機會透過教會認識上帝。


4、 建造會幕造福後世


        更重要的是,你知道會幕蓋完之後,到所羅門蓋聖殿,中間隔了多少年呢?「以色列人出埃及地後四百八十年,所羅門作以色列王第四年西弗月,就是二月,開工建造耶和華的殿。」(王上6:1)隔了四百八十年,你可以想像嗎?四百八十年有幾代?四五六七代吧。所以第一代的人蓋了會幕,後面有四五六七代的人可以在這個聖殿敬拜上帝,我們這個禮拜堂是六十年前那個時候的和平兄姊大家捐錢蓋的,他們那時候沒有錢,還是舊台幣,他們還自己洗磚子,那時候真的是照所需材料獻磚子、獻木頭,大家都想辦法買建材,收集在一個地方,然後才蓋出這個禮拜堂,我們都沒有奉獻這個禮拜堂,對不對?我們都在這裡享用,你知道所羅門蓋的聖殿嗎?到他們被巴比倫滅亡,用了多少年?用了四百三十年。所以有好幾代,根本是跟建堂沒有關係的人,在那裡敬拜上帝,我們也是這樣期待,我們這次奉獻把禮拜堂蓋起來,等我們離開世界,大家都走了,可是我們後代,還會有很多人到這裡來敬拜上帝、蒙神恩典,還有外面的人也會來,我們後代的人,不知道會有多少代的人在這裡敬拜上帝,我想這是我們奉獻蓋聖殿一個很重要的意義。


5、 神榮充滿帶領前途


       當大家,甘心樂意的獻上財物,獻出才幹,把會幕建起來之後呢,上帝就榮耀充滿,上帝就帶領以色列人,「摩西不能進會幕;因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。每逢雲彩從帳幕收上去,以色列人就起程前往」(出40:35~36),我也期待當我們把禮拜堂蓋起來之後,每一個人到這個禮拜堂都能看見上帝的榮耀,每一個人到這邊,都能得到上帝的帶領,這是我們建堂的主要目的。我今天一開始的時候,提到奉獻就像,幼兒拿餅給爸爸吃,不知道你們心裡有什麼想法?什麼是奉獻時,天父爸爸心裡面的感覺?我說,就好像孩子第一次會把他手裡的餅乾拿給爸爸吃的時候,那時爸爸心裡的感覺。可是在這之前,先有一個過程。就是當小孩連餅乾都不會吃時,爸爸必須,先把餅乾放到孩子的嘴巴讓他吃,孩子先吃父親給的,等孩子大到一個程度,會想到爸爸時,他才會把手上的餅乾拿給爸爸吃。這裡我們看到一個這樣的循環,父親把餅乾給孩子吃,這個我們叫作施恩,當孩子大到願意把父親給他的餅乾中一塊給爸爸吃的時候,子女把餅乾拿給父親吃,這個我們叫作報恩,當一個孩子不只是從父親拿到恩典,而且會把父親拿給他的恩典再回報給父親的時候,你知道這個父親有多麼快樂嗎?我們當中所有作父母的應該記得,當孩子第一次敢把他手裡的東西拿給你說:「爸爸媽媽請你們吃」時的種感覺。從知恩到報恩,我们叫它為「恩典循環Cycle of Grace」。

Ⅵ、結論:恩上加恩


        聖經有一句話我很喜歡,叫作「恩上加恩」「從祂豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。」(約1:16)我今天要用這句話來做結論,上帝給我們豐滿的恩典,我們不只是領受上帝的恩典,我們還會回報上帝的恩典,當我們把上帝給我們恩典的一部份回報上帝的時候,叫作「恩上加恩」。後面這個恩,就是報恩,前面這個恩,就是施恩,上帝要施恩給我們,我們才會有,如果上帝沒有施恩給我們,我們什麼都沒有,但是我們願意把上帝給我們的回報給上帝的時候,就成為一個循環,施恩是照你所有的,報恩是照你所願的,當一個孩子的餅乾不是被爸爸搶去,而是自己願意給父親的時候,這個不只有,還有願的時候,這個恩就是恩上加恩,這是一個更高層次的恩典,我們必須要從上帝領受這兩種恩典,一種是所有的,一種是所願的。我们還要記得一點,當地上的父親給我們餅乾,我們再給爸爸吃的時候,那一塊餅乾爸爸真的吃掉了,可是天上的父親有沒有吃掉我們的餅乾?沒有。我們為蓋禮拜堂奉獻的每一毛錢,上帝都沒有用,到頭來是誰用?是我們用、是社區的人用、是我們後代的人用。所以上帝給我們恩典很特別的,我們報恩的恩,天父沒有用,祂拿我們的報恩成為另外一個施恩,你了解那個意思嗎?就是說,我們所有的奉獻,其實是上帝再轉給其他人的恩典,比如說六十年前的和平兄姊們,他們奉獻了,上帝有拿去嗎?沒有。所奉獻的就留在這裡,是我們享受到他們奉獻給上帝的報恩,是我們成為領受神恩典的人,我們在這裡得到造就,所以恩上加恩是很特別的,基督徒會報恩,上帝就讓非基督藉著這個報恩成為領受恩典的人,所以這個恩典是會擴大的,因為上帝從來沒有用到我們奉獻的一毛錢。我們所奉獻的全部,通過上帝的祝福,成為更多人的祝福。這也是我們從上帝領受的異象,希望我們教會成為神祝福的管道,我們先領受恩典,我們如果從來沒有領受恩典,我們不可能奉獻,因為沒有嘛,領受到一個程度,你會感謝上帝,願意把上帝給你的一部份,拿出來奉獻給上帝的時候,你要記得,你是恩上加恩,不只是會領受恩典,你是會報恩的,而且這個恩會成為上帝施恩典給別人的一個管道,這個恩典會不斷的擴大出去,這是我們這一次要參與和平教會建堂的屬靈的意義。我們一起低頭禱告。

      「上帝祢讓摩西,吩咐以色列人要建造會幕的時候,第一句話是跟他們說:你們要守安息日,因為在安息日我們能夠感受到神的恩典,第一個恩典是神創造萬物,讓我們可以享受這一切;第二個恩典是上帝救贖我們脫離為奴之地,讓我們不在罪惡的捆綁下面,我們才可以得享安息;第三個恩典是上帝藉著安息日,跟我們建立特殊的歸屬關係,我們每一次守安息日,我們就知道我們是屬上帝的子民,上帝是我們的神。不只這樣子,我們在安息日的時候,我們還建立我們對神的相信,我們奉獻給神,神會加倍供應我們的需要,讓我們不必擔心。也讓我們從掃羅王學到一個功課,主,聽祢的話比獻祭還重要。現在我們教會要從祢開始領受這樣的異象,開始進行教堂重建的聖工,主啊,幫助我們知道這一切都是祢賜給我們的,因為祢賞賜給我們生命、賞賜給我們一切、賞賜給我們才幹、賞賜給我們機會,我們才能擁有。求祢不只賜給我們才幹或財富,也賜給我們一顆會感恩、會報恩的心,把祢給我們的一部份,我們願意拿出來奉獻給祢,藉著這樣的恩典讓更多的人享受到祢的恩典,讓我們都可以進入恩上加恩這樣的一個境界,禱告感謝,奉耶穌基督的名,阿們!」